• Gratin de Berce 

    Berce

     

     

    Ingrédients pour  6 personnes:

     

    1 petit saladier de feuilles de berce

    5 pommes de terre

    1 gousse d’ail

    2 oignons

    100 g de fromage râpé

    Beurre

     

    Préparation :

     

    Cuire les feuilles de berce a l’étouffée. Réserver le jus de cuisson

    Cuire les pommes de terre à l’eau

    Hacher l’ail et l’oignon

    Beurrer un plat à gratin

    Hacher la berce, couper les pommes de terre en tranches

    Alterner les pommes de terre, la berce, l’ail et l’oignon et le fromage râpé.

    Mouiller le gratin avec le jus de cuisson au 2/3 de la hauteur

     

    Mettre au four 1h à 200 degrés


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  •  

     Sauté de racines de Bardane

    Bardane

     

      

    Ingrédients pour  6 personnes:

      4 racines de jeune bardane

      2 cuillères de tamaris

      Huile de tournesol

    Préparation  15 mn:

     

      Couper les racines en tranche

      Faire revenir a la poêle dans l’huile, ajouter de l’eau et

       en fin de cuisson ajouter le tamari


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  • Liqueur d’alisier domestique    

    sorbus domestica

     

     

    Ingrédients : 

    2 kg de fruits d’alisier    (rosacée)

    1l d’alcool

    1l d’eau

    1 kg de sucre

    1 gousse de vanille

    10 amandes hachées

     

    Préparation :

    Faire macérer pendant 1mois dans l’alcool

    Puis écraser les fruits, filtrés, reverser le jus dans l’alcool

    Faire un sirop avec l’eau et le sucre et le mélanger avec l’alcool

    Laisser macérer 3 mois

    Liqueurs d’alisier

      

    Liqueur des fruits d’alisier 

    forminalis

     

    Ingrédients :  

    200g de fruits

    1l d’alcool blanc

    1 zeste de citron ou d’orange

    ½ l d’eau

    1kg de sucre

     Préparation :

    Faire macérer les fruits dans l’alcool pendant 10 jours avec l’eau bouillie

    Presser les fruits et les rajouter dans l’alcool

    Faire un sirop, mélanger,

     

     Laisser reposer 3 mois


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  • recette de la crème de cassis

    • 1kg de cassis
    • 1 poignée de feuilles
    • 1l de vin rouge mascara 13°
    • 1 petit verre d'alcool à 90°
    • 750g de sucre par litre de jus

     

    Crème de  Cassis



    Écraser les cassis,

    ajouter les feuilles.
    Mettre le tout a macérer avec le vin pendant 3à4 jours en plaçant au frais.
    Remuer de temps en temps.
    Passer le mélange à travers une passoire très fine.
    Porter le jus et le sucre mélangés a ébullition,

    retirer du feu au 1er bouillon.
    Laisser refroidir avant d' ajouter l'alcool nécessaire.


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